Международный Валютный Фонд

Search
????????? ?????

СПРАВКА ПО СТРАНЕ

Кыргызской Республикой

Последнее обновление: 25 сентября 2013 года

Текущий статус в отношении программ с МВФ:

Десятого июня 2013 года Исполнительный совет МВФ завершил четвертый обзор в рамках трехлетней договоренности о расширенном кредитном механизме (ЕКФ) в объеме 102,3 млн долл. США, утвержденной 20 июня 2011 года. Завершение обзора позволило Кыргызской Республике получить 14 ½ млн долл. США, в результате чего общий объем предоставленных средств в рамках договоренности достиг 73 млн долл. США.

Общие сведения

Нынешнее коалиционное правительство смогло сохранить относительно стабильные политические условия. Однако политическая ситуация остается непрочной, поскольку некоторые члены парламента по-прежнему выражают свое несогласие с программой реформ правительства. Парламент Кыргызской Республики утвердил законодательный акт о закрытии в июле 2014 года транзитного центра США в аэропорту Манас.

Экономика успешно восстанавливается после спада в 2012 году, вызванного сбоями в добыче золота. Продолжается сильный рост в секторах экономики, не связанных с производством золота, в то время как инфляция проявляет тенденцию к снижению благодаря замедлению темпов роста цен на продовольствие и энергоресурсы. Базовая инфляция постепенно снизилась до уровня ниже десяти процентов, зафиксированного в мае. Сальдо счета текущих операций улучшается по мере восстановления экспорта золота, но остается повышенным из-за импорта, связанного с проектами ПИИ и государственными инвестиционными проектами. Показатели финансовой стабильности продолжают улучшаться, но остаются факторы уязвимости. Окончательное урегулирование проблем «Залкар Банка» является важным шагом в сторону укрепления доверия к банковскому сектору, а принятие изменений в Уголовном кодексе и Законе о противодействии терроризму указывает на твердое намерение правительства выполнить план действий, согласованный с Целевой группой по финансовым мерам для борьбы с отмыванием денег.

Среднесрочные перспективы в целом представляются положительными. Согласно прогнозам, темпы роста возрастут до 7,1 процента в 2013−2014 годах, чему будут способствовать восстановление объемов добычи золота и высокие показатели секторов торговли и строительства. Бюджет на 2013 год исходит из консервативных прогнозов доходов, сдерживания неприоритетных расходов и соображений социального характера. Ожидается сокращение общего дефицита бюджета до 5,2 процента ВВП в соответствии с обязательством правительства консолидировать бюджетную позицию. Осмотрительная денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика в соответствии с договоренностью об использовании ресурсов ЕКФ поможет сдержать инфляцию. В отсутствие внешних шоков ожидается стабилизация инфляции на уровне примерно 7 процентов в среднесрочной перспективе. Проводимые структурные реформы, направленные на улучшение деловой среды, повышение качества управления государственными финансами и укрепление финансового сектора, также сыграют важную роль в достижении устойчивых и высоких темпов экономического роста, в котором ведущую роль играет частный сектор.

Роль МВФ

МВФ, совместно с Всемирным банком и Азиатским банком развития, играет ведущую роль в оказании содействия Кыргызской Республике в решении трудных задач, которые встали перед страной после политических волнений, произошедших в апреле 2010 года, и этнического конфликта, вспыхнувшего на юге страны в июне 2010 года. В сентябре 2010 года Исполнительный совет МВФ утвердил выделение средств в рамках механизма ускоренного кредитования, с тем чтобы поддержать чрезвычайную экономическую программу, разработанную официальными органами для решения возникших после кризиса неотложных задач. Неуклонное следование мерам политики, согласованным в рамках трехлетней договоренности об использовании ресурсов ЕКФ, утвержденной Исполнительным советом МВФ в июне 2011 года, сыграло решающую роль в достижении восстановления экономики и макроэкономической стабилизации после конфликта.

Договоренность об использовании ресурсов ЕКФ основана на приоритетах официальных органов и поддерживает их действия, направленные на восстановление и поддержание макроэкономической стабильности и буферных резервов для проведения экономической политики, содействие охватывающему широкие слои населения экономическому росту в условиях низкой инфляции, достижение среднесрочной консолидации бюджета, совершенствование операционной основы денежно-кредитной политики, преодоление недостатков в финансовом секторе, наращивание резервов и активизацию донорской поддержки, имеющей решающее значение. Официальные органы Кыргызской Республики также получают техническую помощь от МВФ и сообщества доноров в сфере управления государственными финансами, налоговой политики и налогового администрирования и решения проблем финансового сектора.

Задачи на предстоящий период

В ближайшей и среднесрочной перспективе предстоит решить ряд оставшихся важных задач. Большое значение будет иметь восстановление устойчивости налогово-бюджетной сферы, поскольку после глобального кризиса 2009 года усилилась зависимость бюджета от внешней помощи. Закрытие транзитного центра в аэропорту Манас в 2014 году будет тормозить корректировку бюджета в среднесрочной перспективе. В то же время официальным органам необходимо создать бюджетные возможности для осуществления приоритетных расходов, таких как расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Неглубокие финансовые рынки остаются препятствием для роста, а все еще значительное государственное участие в работе банковского сектора мешает инновациям в этом секторе. Для сохранения в среднесрочной перспективе высоких показателей экономического развития и всеобъемлющего экономического роста, в котором ведущую роль играет частный сектор, необходимо повысить качество управления и институтов. Экономика Кыргызской Республики остается уязвимой по отношению к внешним шокам, включая негативные шоки условий торговли и влияние замедления развития глобальной экономики на денежные переводы. Кроме того, шок мировых цен на продовольствие и топливо может вызвать повышение инфляции и усугубить факторы внешней уязвимости.