Кризис финансовых рынков
Кризис доверия. . . и многого другого
Лора Кодрес
Что можно сделать для предотвращения будущих кризисов, подобных тому, который начался на рынке непервоклассных ипотек США? В этой статье утверждается, что источник проблем заключается в стимулах. Но осуществить меры по исправлению положения будет нелегко, так как ложные стимулы прочно укоренились на рынках, а также в системах регулирования надзора.
(500 Кб, файл в формате pdf)
Эпидемия: цепная реакция кризиса на рынке непервоклассных ипотек США
Рандалл Додд и Пол Миллс
Авторы анализируют источники кризиса на рынке непервоклассных ипотек и причины его сильных вторичных эффектов. Они высказывают мнение о том, что меры политики для решения таких проблем должны быть направлены на уменьшение доли заемных средств, улучшение управления ликвидностью, обеспечение ликвидности рынка, развитие проверки добросовестности и повышение прозрачности в плане широкой доступности информации о ценах и торговых операциях.
(338 Кб, файл в формате pdf)
Точка зрения. Азия: взгляд на кризис непервоклассных кредитов
Кор Хо-Эй и Кэй Жуй-Сюн
Авторы, сотрудники Валютного управления Сингапура, анализируют текущий кризис через призму финансового кризиса, который потряс Азию в 1997 году. Они обсуждают уроки, которые могут извлечь промышленно развитые страны из азиатского кризиса и уроки, которые могут извлечь страны Азии из кризиса непервоклассных кредитов. Они также изучают причины того, что страны Азии до настоящего момента оставались устойчивыми к текущему кризису.
(381 Кб, файл в формате pdf)
Полагаясь на больший собственный капитал банков
Хаиме Каруана и Адития Нараин
Одна из причин, по которым банки не устояли перед кризисом непервоклассных кредитов, заключается в том, что они не держали соответствующих запасов капитала. На этом фоне авторы обсуждают новую систему достаточности капитала «Базель-II», высказывая мнение о том, что она не решает всех регулятивных проблем, которые возникли в связи с кризисом, но, тем не менее, должна играть ключевую роль.
(390 Кб, файл в формате pdf)
|
|
Точка зрения. Поможет ли «Базель-II» предотвратить кризисы или он их усугубит?
Хесус Саурина и Авинаш Д. Персо
Авторы предлагают две противоположные точки зрения на то, являются ли руководящие принципы достаточности капитала «Базель-II» излишне проциклическими—то есть слишком мягкими в отношении нормативных требований к капиталу в благоприятные времена и слишком жесткими при ухудшении условий.
(202 Кб, файл в формате pdf)
A также в этом номере:
Сколько расстыковки? Сколько конвергенции?
М. Эйхан Коуз, Кристофер Отрок и Ишвар Прасад
Недавние радикальные изменения в глобальном экономическом ландшафте, вызванные растущей экономической интеграцией и повышающейся значимостью стран с формирующимся рынком, поставили вопросы о глобальных циклах деловой активности. Авторы приходят к выводу о том, что циклы деловой активности среди стран с формирующимся рынком, по-видимому, сближаются, но представляется также, что между этими двумя группами стран происходит расстыковка.
(507 Кб, файл в формате pdf)
Поворачивая вспять динамику валютных курсов
Aтиш Гош
Учитывая резкие колебания курсов основных валют в последнее время, возможность интервенций на валютных рынках выходит на первый план. В этой статье обсуждается вопрос о том, каким образом центральные банки могут влиять на валютные курсы и что им потребуется сделать, чтобы обеспечить эффективность интервенций.
(339 Кб, файл в формате pdf)
История одного капитала
Tомас Дорси
За последние четверть века потоки частного капитала в страны с низкими доходами во всем мире резко возросли. Хотя это— пример успеха в развитии, расширившиеся потоки влекут за собой последствия, которые директивные органы должны быть готовы преодолевать.
(402 Кб, файл в формате pdf)
В поле зрения, но пока еще вне досягаемости
Зия Куреши
Автор приводит отчет о состоянии работы стран по достижению восьми Целей в области развития Декларации тысячелетия. Хотя до настоящего времени результаты были неоднозначными, он утверждает, что если страны и их партнеры по развитию удвоят свои усилия, ЦРМ могут быть достигнуты в большинстве стран.
(296 Кб, файл в формате pdf) |
Рубрики
От редактора
(101 Кб, файл в формате pdf)
Краткие сообщения
Тающие горы
Подсчитывая наличность
Увеличение числа голосов
Чем меньше, тем лучше
Работающих женщин становится больше
Календарь событий
(225 Кб, файл в формате pdf)
Люди в экономике
Наследие элегантной модели
Джеймс Л. Роу
Жак Полак пришел в МВФ в период формирования организации в 1947 году и благодаря своим инновационным исследованиям помог определить методы работы МВФ. Он известен, прежде всего, тем, что в 1957 году разработал экономическую модель, которая объясняла платежный баланс страны с денежно-кредитных позиций.
(319 Кб, файл в формате pdf)
Возвращение к основам
Внебиржевые рынки: что это такое?
Рандалл Додд
Внебиржевые рынки представляют собой один из двух основных способов организации финансовых рынков— другим являются биржи. Внебиржевые рынки— менее формальные, но часто хорошо организованные сети торговых отношений, в центре которых находится один или несколько дилеров.
(110 Кб, файл в формате pdf)
Представьте себе
Преодоление технологического разрыва
Эндрью Бэрнс
Хотя технический прогресс способствует сокращению доли людей, живущих в абсолютной бедности, развивающимся странам для преодоления отставания от стран с высокими доходами необходимо радикально улучшить свои возможности для освоения новых технологий.
(438 Кб, файл в формате pdf)
Книжное обозрение
The VAT in Developing and Transitional Countries, Richard M. Bird and Pierre-Pascal Gendron
The Logic of Life: The Rational Economics of an Irrational World, Tim Harford
(124 Кб, файл в формате pdf)
Крупным планом
Aлжир
Эта североафриканская страна рационально распоряжалась своими углеводородными богатствами и достигла устойчивого экономического роста и макроэкономической стабильности. Теперь главными приоритетами Алжира являются повышение производительности и разностороннее развитие экономики, помимо углеводородных отраслей.
(133 Кб, файл в формате pdf)
Откровенный разговор
Aвтоматические «дестабилизаторы»
Саймон Джонсон
Как правило, говорит экономический советник МВФ, при снижении темпов экономического роста в крупной стране спрос и цены на биржевые товары. Однако в условиях текущих потрясений цены на продукты питания и топливо остаются высокими и оказывают дестабилизирующее воздействие на мировую экономику.
(118 Кб, файл в формате pdf) |