Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Кавказ и Центральная Азия сталкиваютсяс менее благоприятными перспективами роста

4 ноября 2014 г.

  • Замедление роста в России сказывается на развитии, в наибольшей степени страдают страны-импортеры нефти.
  • Странам следует сосредоточиться на постепенном укреплении бюджетных резервов.
  • Для устойчивого, всеобъемлющего и диверсифицированного роста необходимы структурные реформы.

Ожидается, что темпы роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся примерно на один процентный пункт ВВП в связи с замедлением роста в России, — отмечает МВФ в своем последнем региональном прогнозе.

Работники на уборке хлопка в Таджикистане: страны-импортеры нефти КЦА испытывают более низкие темпы роста в результате  экономической ситуации в России, отмечает МВФ (фото: ZUMA Press/Newscom).

Работники на уборке хлопка в Таджикистане: страны-импортеры нефти КЦА испытывают более низкие темпы роста в результате экономической ситуации в России, отмечает МВФ (фото: ZUMA Press/Newscom).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В выпущенном 4 ноября докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии» прогнозируется, что рост снизится примерно до 5,5 процента в этом году и следующем отчасти из-за тесных связей региона со своим соседом, переживающим экономические трудности.

«Снижение темпов роста в регионе КЦА связано с замедлением экономического роста и увеличением геополитических рисков в России, наряду с ослаблением внутреннего спроса в ряде стран в результате ужесточения налогово-бюджетной политики и отсутствия роста добычи нефти в нескольких странах», — сообщил журналистам заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен в г. Алматы, Казахстан.

Экономическая ситуация в России существенно повлияла на перспективы роста в регионе КЦА через различные каналы, в основном через торговлю и денежные переводы. Продолжительный период более медленного роста у других торговых партнеров, особенно в Европе или Китае, также мог бы оказать негативное воздействие в более длительной перспективе, предостерегает доклад.

REO-CCA-10,2014_table_new_rus.jpg

Страны-экспортеры нефти испытают менее высокий рост, снижение бюджетных и внешних профицитов

Ожидается, что рост в странах-экспортерах нефти КЦА (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) снизится до 5,6 процента в этом году по сравнению с 6,8 процента в 2013 году. Эти страны в определенной мере защищены от замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть последних лет, которые позволили накопить бюджетные резервы.

Тем не менее, рост ненефтяного сектора в странах-экспортерах нефти, по прогнозам, снизится примерно на 1 процентный пункт из-за замедления потребительского кредитования, повышенной осторожности инвесторов и увеличения геополитических рисков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной, — отметил МВФ.

Кроме того, недавнее снижение цен на нефть повышает неопределенность прогнозов, сообщил журналистам Кяхконен. Экспортеры нефти в регионе уязвимы по отношению к затяжному периоду низких цен на нефть. Темпы роста в этих странах могут еще больше замедлиться при падении нефтяных доходов, тогда как профициты бюджетов и профициты по внешним операциям уменьшатся, если правительства не примут соответствующие меры политики.

Ослабление внешнего спроса, особенно со стороны России, оказывает давление на сальдо счета текущих операций, при этом положительные сальдо экспортеров нефти КЦА существенно уменьшаются. Бюджетные профициты демонстрируют сходную убывающую тенденцию, ожидается снижение до 2,1 процента ВВП в этом году и до 1,4 процента в 2015 году по сравнению с 3,4 процента в 2013 году.

Несмотря на более вялые темпы экономического роста, ожидается, что уровень инфляции в странах региона повысится. Инфляция в странах-экспортерах нефти в этом году несколько повысится: с 6,3 процента в 2013 году до 6,5 процента, это в основном вызвано недавним ослаблением национальных валют в некоторых странах.

Сокращение торговли и уменьшение денежных переводов в странах-импортерах нефти

Темпы роста в странах-импортерах нефти КЦА (Армения, Грузия, Кыргызская Республика и Таджикистан), по прогнозам, снизятся в этом году на целый процентный пункт, до 4,6 процента ВВП. Поскольку эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также ограниченные бюджетные резервы, они испытают большее воздействие в связи с замедлением роста в России, чем страны– экспортеры нефти КЦА, — отмечается в докладе МВФ (см. рис. 1).

Figure-1_rus.jpg

В частности, снижение поступающих из России денежных переводов приведет в 2014‒2015 годах к увеличению дефицита по счету текущих операций до уровня свыше 8 процентов ВВП по сравнению с 7 процентами в 2013 году (за исключением Армении, где потоки переводов остаются устойчивыми).

Аналогичным образом, бюджетные дефициты в этом году могут вырасти. Вместе с тем, в таких странах как Армения и Грузия, является оправданной приостановка бюджетной консолидации, с тем чтобы дать возможность экономике набрать обороты, отмечается в докладе МВФ. Возвращение к постепенной консолидации в среднесрочной перспективе будет необходимо для наращивания буферных резервов и перевода государственного долга на убывающую траекторию, дополнительно сообщается в докладе.

Инфляция является проблемой в странах–импортерах нефти в КЦА, а также для остальных стран региона, при этом ее уровень, по прогнозам, вырастет в 2014‒2015 годах примерно до 5 процентов ВВП по сравнению с 3,6 процентами в 2013 году. Это ускорение инфляции отчасти объясняется давлением на валюты Кыргызской Республики и Таджикистана в связи с ослаблением курса российского рубля и повышением внутренних цен на продовольствие.

Кяхконен отметил, что недавнее снижение цен на нефть также скажется на странах–импортерах нефти КЦА, хотя конкретные масштабы воздействия еще неизвестны. Этим странам будет благоприятствовать снижение затрат на импорт нефти, но в то же время они особенно уязвимы в отношении негативных вторичных эффектов из России, экономика которой в большой мере зависит от нефти.

Необходимость новой экономической модели

Несмотря на два десятилетия высоких экономических показателей, неравенство в КЦА остается на высоком уровне, равно как безработица и эмиграция среди молодежи. Кроме того, как отмечается в докладе МВФ, рост региона в прошлом в основном обеспечивался нестабильными источниками, такими как экспорт биржевых товаров и потоки денежных переводов. Для преодоления долговременных препятствий для устойчивого и всеобъемлющего экономического роста необходимы структурные реформы в нескольких областях (см. рис.2).

Для перехода к более справедливой и более жизнеспособной модели развития МВФ рекомендует директивным органам региона уделять первоочередное внимание следующим вопросам:

• Проведение смелых структурных реформ для развития талантов работников, повышения конкурентоспособности и создания среды для экономического роста, при котором ведущую роль играет частный сектор;

• Содействие всеобъемлющему росту благодаря улучшению доступа к финансированию для малых и средних предприятий и созданию более глубокой и стабильной финансовой системы;

• Создание разнообразного и динамичного не связанного с нефтью сектора внешнеторговых товаров для диверсификации экономики стран региона и уменьшения их зависимости от нефти и газа;

• Осуществление на широкой основе сбалансированной торговой интеграции как на региональном, так и на многостороннем уровнях.

Figure-2_rus.jpg