Журнал «Обзор МВФ» : Исторические реформы увеличивают вдвое ресурсы по квотам и расширяют права голоса стран с формирующимся рынком и развивающихся стран
27 января 2016 г.
- Реформы квот и системы управления, принятые в 2010 году, ратифицированы
- Пакет мер усиливает влияние стран с формирующимся рынком
- Ратификация открывает дорогу для 15-го пересмотра квот
Реформы квот и управления МВФ 2010 года, которые вчера вступили в силу, укрепляют права голоса и представительство стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в организации; усиливают легитимность его процесса принятия решений; наделяют Фонд большим объемом постоянных ресурсов, чтобы реагировать на будущие кризисы более эффективным образом.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МВФ
«Я высоко ценю то, что наши государства-члены ратифицировали эти подлинно исторические реформы», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она отметила, что более представительный, современный МВФ обеспечит возможность того, что эта организация сможет «лучше удовлетворять и учитывать нужды государств-членов в условиях быстро меняющегося мира».
«Сегодня сделан важнейший шаг вперед, но это не означает конца перемен, так как наша работа по укреплению системы управления МВФ продолжится», — добавила Лагард.
Значение реформ квот и системы управления
Эти исторические перемены знаменуют собой важный шаг вперед для МВФ.
Во-первых, реформы существенно увеличивают ресурсы МВФ по квотам и его возможности реагировать на кризисы более эффективным образом. Общая сумма квот (или капитала, который вносят страны) всех 188 государств-членов увеличится в совокупности до 477 млрд СДР (приблизительно 659 млрд долл. США) с приблизительно 238,5 млрд СДР (примерно 329 млрд долл. США).
Во-вторых, они также улучшают управление МВФ благодаря более точному отражению растущей роли динамичных стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в мировой экономике. Более 6 процентов долей квот будет перераспределено динамичным странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, а также от чрезмерно представленных к недостаточно представленным государствам-членам. В результате, четыре страны с формирующимся рынком (Бразилия, Китай, Индия и Россия) войдут в число десяти крупнейших участников Фонда. К другим государствам-членам из этих первых десяти относятся Соединенные Штаты, Япония и четыре крупнейшие страны Европы (Германия, Италия, Соединенное Королевство и Франция).
Соглашение 2010 года также повысит эффективность процесса принятия решений МВФ, в том числе в Исполнительном совете МВФ, состоящим из 24 членов. Исполнительный совет впервые будет состоять лишь из выборных исполнительных директоров, и тем самым ликвидируется категория назначаемых исполнительных директоров (в настоящее время государства-члены Фонда с пятью крупнейшими квотами назначают своих исполнительных директоров).
В то же время доли квот и число голосов беднейших государств-членов МВФ будут защищены. Кроме того, страны Европы с развитой экономикой обязались сократить свое общее представительство в Совете на два члена к следующим очередным выборам исполнительных директоров, которые состоятся осенью этого года.
Последующие шаги
Эти реформы отражают значительные сдвиги в мировой экономике. Реформы 2010 года, которые основывались на реформах 2008 года и были приняты после обстоятельных консультаций с правительствами государств-членов и внешними заинтересованными сторонами, принимают во внимание меняющуюся ситуацию в глобальной экономике, особенно увеличивающийся вес и роль динамичных стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.
Ратификация реформ 2010 года позволяет Фонду приступить к 15-му пересмотру его квот. Пятнадцатый пересмотр предоставит возможность для обсуждения величины и состава ресурсов МВФ и распределения долей квот между государствами-членами Фонда.