Журнал «Обзор МВФ» : В обзоре МВФ рассматриваются пути использования торговли для укрепления экономического роста
23 марта 2015 г.
- Торговля может помочь избежать «новой фазы замедленного развития» в мировой экономике.
- Странам следует переосмыслить значение торговли для перспектив и стратегии роста.
- Быстро меняющийся ландшафт торговли влияет на условия работы МВФ.
На фоне обеспокоенности относительно «новой фазы замедленного развития» в мировой экономике торговлю следует считать неотъемлемой частью плана ускорения мирового роста в среднесрочной перспективе, говорится в докладе МВФ.
УСКОРЕНИЕ МИРОВОГО РОСТА
В своем регулярном пятилетнем обзоре торговли МВФ оценивает изменения в ландшафте торговли и рассматривает ключевые вопросы для будущей программы работы организации.
Оживление роста торговли, который замедляется в последние годы, может значительно повлиять на экономический рост как в отдельных странах, так и в мировой экономике в целом, говорится в докладе.
В беседе с Обзором МВФ двое из авторов доклада, Мартин Кауфман и Варапат Ченсавасдиджай из Департамента по вопросам стратегии, политики и анализа обсуждают потенциал реформы торговли для экономического роста и ее катализирующее воздействие на другие структурные реформы.
Обзор МВФ: Чем объясняется замедление в мировой торговле?
Кауфман: Вслед за мировым финансовым кризисом произошло замедление торговли ввиду синхронизированного снижения темпов мирового роста. В последующие годы в мировой торговле имело место резкое восстановление, но в последнее время торговля растет очень медленно по сравнению с прошлыми периодами. Мы задались вопросом: носит ли это явление циклический (временный) или более структурный (постоянный) характер?
Ченсавасдиджай: Мы выяснили, что замедление торговли примерно наполовину объясняется циклическими факторами. Но есть и другие причины более структурного порядка. Они связаны с завершением процессов, которые привели к быстрому росту торговли примерно за последние двадцать лет, — таких как возникновение мировых цепочек добавленной стоимости. Все чаще конечная продукция, например автомобили, производится в одной стране с использованием вводимых ресурсов из многих других стран, отчасти в результате снижения торговых барьеров и затрат на транспорт и связь благодаря внедрению технологий. Когда эти мировые цепочки добавленной стоимости только появились, они играли очень важную роль в стимулировании инноваций в торговле.
По мере достижения фазы зрелости этой деловой модели в странах, участвовавших в этом процессе, она уже в прежней степени не способствует росту торговли. Это же касается вступления новых членов во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, работа по формированию политики в отношении многосторонней торговли продвигается трудно и медленно. Все эти факторы сдерживают рост торговли.
Обзор МВФ: Почему важно добиться возобновления роста торговли в сегодняшних условиях медленного роста мировой экономики?
Кауфман: МВФ уделяет основное внимание мерам политики, призванным не допустить перехода мирового роста в среднесрочной перспективе в новую длительную фазу замедленного развития. Одной из таких приоритетных областей является торговля, которая дополняет традиционные структурные реформы. Торговля может также служить катализатором других структурных реформ. Исходя из этого, мы считаем меры в области торговли неотъемлемой частью Программы мер глобальной экономической политики МВФ и одной из важнейших областей реформ, необходимых для ускорения мирового роста в среднесрочной перспективе.
Обзор МВФ: Какие реформы помогут стимулировать торговлю?
Кауфман: Страны с низким доходом (и некоторые страны с формирующимся рынком) должны направить свои усилия на торговую интеграцию — это означает развитие инфраструктуры, совершенствование таможенных систем, создание благоприятной бизнес-среды и укрепление экономических институтов и основ политики, чтобы сделать их более предсказуемыми и заслуживающими доверия.
Однако усиление интеграции стран в мировую торговую систему требует также либерализации торговли, суть которой — в сокращении барьеров. Для стран с развитой экономикой это все более означает необходимость уделять больше внимания инвестициям, услугам и согласованности нормативных актов. Таковы новые рубежи торговой политики.
Повышение согласованности нормативных актов — непростая задача, поскольку речь идет о целом ряде секторов. Вопросы пищевой отрасли существенно отличаются от проблем безопасности автомобилей или финансовых услуг. Это сложный процесс, но потенциальная отдача от распространения торговли на сферу услуг и снижения торговых издержек (для отдельных стран и всей мировой экономики) может быть весьма значительной.
Обзор МВФ: В последние годы расширение мировых цепочек добавленной стоимости помогло стимулировать рост торговли. Как вы представляете себе развитие этих цепочек в будущем?
Кауфман: Возникшие за последние годы мировые цепочки добавленной стоимости росли органически. Сначала они сформировались в странах, имевших естественную склонность к торговле друг с другом. Примерами могут служить цепочки добавленной стоимости в Северной Америке, Европе или Азии.
Чтобы к мировым цепочкам добавленной стоимости присоединились другие страны, им потребуется переосмыслить роль торговли в их стратегиях роста и развития. Нужно думать не об экспорте товаров, а об экспорте задач или составляющих готовых продуктов, которые могут значительно поднять эффективность на уровне страны и мировой экономики.
Обзор МВФ: Теперь в качестве новой формы протекционизма используются нетарифные меры. Какие это меры, и почему они являются важной областью торговых реформ?
Ченсавасдиджай: Нетарифные барьеры играют все более заметную роль. В разных странах действуют различные требования в отношении испытания, например, безопасности автомобилей или лекарств. Нередко здесь сказываются национальные предпочтения, например, относительно гигиены, качества продуктов питания и безопасности. Это то, что мы называем «нетарифными» барьерами для торговли, и одна из причин заключается в недостатке данных, поскольку эти барьеры различаются между странами, и не ведется их систематического учета. Мы понимаем, что некоторые протекционистские тенденции могут привести к таким мерам, и у нас нет механизмов и институтов, чтобы этому воспрепятствовать. Нельзя забывать об опасности этих новых форм протекционизма.
Обзор МВФ: В последние годы переговоры о мировой торговле застопорились, и этот вакуум заполняется другими механизмами, такими как преференциальные торговые соглашения, региональные торговые соглашения и плюрилатеральные торговые соглашения. Имеют ли еще какое-то значение мировые торговые соглашения?
Кауфман: Да; хорошо, что было достигнуто соглашение в Бали в декабре 2013 года — во-первых, потому что оно продемонстрировало новую приверженность международного сообщества многосторонним действиям и поддержке ВТО; во-вторых, потому что оно привело к возобновлению содействия торговле, которое помогает развивающимся странам интегрироваться в мировую торговую систему.
Действительно, в последнее время работа во многом ведется в рамках преференциальных торговых соглашений. Эти инициативы дают возможность продвинуться в развитии торговой политики, которая находилась в застое, и позволяют странам самим определять темпы преобразований. Это нормально — при условии, что они не ведут к чрезмерной фрагментации системы, функционируют на открытой и прозрачной основе и в перспективе переходят к многосторонней модели. Но наилучших гарантий широкого участия можно добиться, если эта работа также будет вестись на многостороннем уровне.
Обзор МВФ: Не могли бы вы сказать несколько слов о дальнейшей работе МВФ в области надзора и анализа торговли?
Кауфман: По заключению внешних экспертов, участвовавших в этом обзоре, аналитическая работа МВФ по вопросам торговли характеризуется высоким качеством и актуальностью для разработки политики. Однако обзор также указывает на потенциал для лучшего использования этого анализа в надзоре, проводимом МВФ на двусторонней основе. Нам нужно продолжать нашу ценную аналитическую работу, чтобы понимать меняющийся ландшафт торговли, лучше применять ее выводы к ситуации конкретных стран и, соответственно, обновить наши методические указания для персонала по вопросам торговли и торговой политики, существенным для макроэкономического развития.
Развитие торговой политики получило новый импульс на мировом уровне, и странам следует обратить внимание на эту тенденцию. МВФ и его государствам-членам следует рассматривать структурные реформы не в мире со статичным ландшафтом торговли, а в этом новом контексте. Главный вывод: если вы заинтересованы в экономическом росте и не учитываете при этом торговлю, вы упускаете большие возможности.