ЕЖЕГОДНЫЕ СОВЕЩАНИЯ МВФ И ВСЕМИРНОГО БАНКА
(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)
Журнал «Обзор МВФ» : Лагард призывает «повысить качество экономической политики» для преодоления неопределенных глобальных перспектив
30 сентября 2015 г.
- Рост мировой экономики по-прежнему вызывает разочарование и остается неравномерным.
- Для решения текущих задач необходимо повысить качество экономической политики.
- Международное сотрудничество крайне важно для управления экономическими переходными процессами.
Директивным органам необходимо укрепить свою экономическую политику, чтобы решить стоящие перед нами задачи и помочь вывести мировую экономику на путь подъема, — заявила директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард в своей речи в Совете Америк.
Лагард: «Я призываю директивные органы повысить качество своей экономической политики, чтобы решить стоящие перед нами задачи» (фото МВФ).
«Я призываю директивные органы повысить качество своей экономической политики, чтобы решить стоящие перед нами задачи», — сказала Лагард.
Лагард, выступая накануне Ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка, которые пройдут 9‒11 октября в Лиме, заявила, что мир находится в «трудной и сложной ситуации».
Перспективы повышения процентных ставок в США, замедление роста в Китае, резкое снижение темпов роста мировой торговли и быстрое падение цен на биржевые товары усугубляют глобальную неопределенность, — отметила она.
Наряду с конфликтами и вынужденной миграцией, заявила Лагард, имеются «человеческие потери» от сбоев в экономике и низкой активности. Свыше 200 миллионов людей в мире остаются безработными; неравенство доходов увеличивается; женщины по-прежнему находятся в невыгодном положении в том, что касается оплаты труда и трудоустройства.
«Вместе с тем, мой основной тезис сегодня состоит в следующем: при надлежащей политике, уверенном лидерстве и глобальном сотрудничестве ее [ситуацию] можно преодолеть», подчеркнула Лагард.
Важные экономические переходные процессы
Лагард, отметив, что прогнозы МВФ относительно мировой экономики будут опубликованы на следующей неделе, предупредила, что «мировой рост, вероятно, будет ниже в текущем году, чем в прошлом, при этом в 2016 году ожидается лишь небольшое его ускорение».
«Хорошая новость», сказала Лагард, заключается в небольшом подъеме роста в странах с развитой экономикой, а «не очень хорошая новость» заключается в том, что страны с формирующимся рынком, вероятно, будут испытывать снижение темпов роста. «Если мы все эти элементы свяжем вместе, то увидим, что рост мировой экономики вызывает разочарование и является неравномерным».
На эти перспективы, пояснила Лагард, сильное влияние оказывают «важные экономические переходные процессы» — а именно, переход Китая к новой модели роста и нормализация денежно-кредитной политики США, — которые создают глобальные волновые эффекты или «вторичные и возвратные эффекты».
Но Лагард подчеркнула, что оба этих сдвига являются «необходимыми и благотворными. Они полезны для Китая, полезны для США и для всего мира. Трудность заключается в том, чтобы провести их как можно более эффективно и с минимальными сбоями».
Необходимо «повысить качество экономической политики»
Лагард отметила, что переходными процессами можно управлять, поддерживая спрос, сохраняя финансовую стабильность и проводя структурные реформы. Но она предупредила, что «необходимо действовать сейчас».
«В итоге значение упреждающих мер политики во всех странах … возросло, как никогда раньше», — сказала Лагард.
Поэтому она призвала директивные органы активизировать работу над мерами политики, повысив качество своей политики, чтобы решить стоящие перед нами задачи. Например:
• Включить вторичные эффекты в процесс принятия решений по денежно-кредитной политике в странах с развитой экономикой.
• Решить проблему необслуживаемых кредитов в зоне евро, чтобы увеличить предложение кредита компаниям и населению.
• Применять макропруденциальные инструменты в странах с формирующимся рынком для преодоления проблем левериджа предприятий и внешнего долга.
Международное сотрудничество важнее, чем когда-либо в прошлом
Лагард подчеркнула, что для реализации экономической политики требуется принятие «квалифицированных и продуманных мер», особенно на настоящем этапе снижения темпов роста и усиления неопределенности.
«Ввиду коллективного характера многих затронутых вопросов — таких как изменение климата, торговля и глобальная система финансовой защиты — расширение международного сотрудничества стало более неотложным и важным, чем когда-либо в прошлом», — сказала она.
Со своей стороны, МВФ адаптирует свои рекомендации по вопросам экономической политики и совершенствует основные функции для расширения поддержки государств-членов, сталкивающихся с этими переходными процессами, — отметила Лагард.
«ЦЕЛЬ» или по-английски "AIM" МВФ заключается в том, чтобы совершенствоваться по трем направлениям: “A” —«быстрее и более гибко», “I” —«с углублением интеграции», и “М” — «с ориентацией на государства-члены», — заявила Лагард.
«Эффективность деятельности Фонда зависит от поддержки, которую нам оказывают государства-члены нашей организации», — отметила Лагард, настоятельно призвав страны-члены принять реформы квот и управления 2010 года для отражения «динамичных изменений, происходящих среди стран-членов, и обеспечения наличия у МВФ ресурсов, необходимых для реагирования на потребности наших государств-членов — в настоящем и будущем».