Журнал «Обзор МВФ» : Снижение темпов роста потенциального объема производства: новая реальность
7 апреля 2015 г.
- Темпы роста потенциального объема производства снизились с начала мирового финансового кризиса
- Снижение отражает последствия старения населения, уменьшение капитала и снижение производительности
- Требуется принятие мер политики для повышения производительности, содействия росту капитала и нейтрализации последствий старения населения
Новое исследование МВФ показывает, что с начала мирового финансового кризиса многие страны столкнулись с ситуацией снижения роста объема производственных мощностей, что может означать замедление роста уровня жизни в будущем.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГЛАВА ПРМЭ
Темпы роста мирового объема производства пережили резкий спад во время мирового финансового кризиса, и новое исследование, опубликованное в апрельском выпуске «Перспектив развития мировой экономики» 2015 года, указывает на то, что это замедление в значительной мере связано со снижением «скоростного режима», с которым столкнулись экономики стран. «Скоростной режим» экономики, под которым понимается рост потенциального объема производства, определяет скорость, с которой она может увеличивать объем производимых товаров и услуг без повышения инфляции.
Данные, приводимые в исследовании, указывают на то, что, в отсутствие мер политики, направленных на стимулирование инноваций, содействие инвестициям в продуктивный капитал и противодействие отрицательным последствиям процесса старения населения, страны будут вынуждены приспосабливаться к новой реальности ужесточившегося скоростного режима.
Потенциальный объем производства: оценка ситуации
Потенциальный объем производства является мерилом производственного потенциала страны при стабильном уровне инфляции. Его значение зависит от предложения двух факторов производства, труда и капитала, и уровня производительности их использования. Для обеспечения роста потенциального объема производства требуется либо увеличение предложения этих факторов, либо повышение уровня производительности.
За годы, прошедшие с начала мирового финансового кризиса, во многих странах замедлились темпы роста одного или более из этих основных компонентов, определяющих рост потенциального объема производства (см. рис. 1). Замедление потенциального экономического роста в странах с развитой экономикой приблизительно в равной мере объяснялось снижением темпов накопления капитала и роста рабочей силы — в основном в силу отрицательных демографических факторов. В странах с формирующимся рынком снижение во многом является результатом замедления темпов роста производительности.
Взгляд в будущее: что можно ожидать?
Улучшение экономической конъюнктуры и восстановление экономической активности должны привести к оживлению роста инвестиций, что будет способствовать постепенному восстановлению роста продуктивного капитала во многих странах с развитой экономикой. Однако динамика рабочей силы имеет более мрачные перспективы. Как следует из рис. 2, демографические факторы, скорее всего, будут оказывать тормозящее влияние на рост во многих странах с развитой экономикой и формирующимся рынком по мере старения населения и выхода работников на пенсию.
При существующей политике ожидать повышения уровня производительности не приходится. Благодаря технологическому развитию в предыдущий период и повышению уровня образования страны с формирующимся рынком смогли сократить разрыв, отделяющий их от стран с развитой экономикой. Хотя дальнейший прогресс в этих областях все еще может приводить к активизации роста, «отдача» от образования и инноваций вряд ли будет такой же значительной, как на первоначальном этапе, когда эти страны были более удалены от передовых технологических рубежей. Это позволяет сделать вывод о снижении темпов производительности в этих странах в будущем.
В свою очередь, темпы роста производительности в странах с развитой экономикой в предстоящие годы должны быть близки к уровням последнего времени. Тем не менее, едва ли удастся восстановить наблюдавшиеся в конце 1990-х и начале 2000-х годов быстрые темпы роста, в основе которых лежал исключительный по силе подъем в области информационно-коммуникационных технологий.
В итоге эти сценарии указывают на то, что рост потенциального объема производства в странах с развитой экономикой, скорее всего, будет оставаться ниже докризисных уровней, в то время как в странах с формирующимся рынком ожидается его дальнейшее снижение в среднесрочной перспективе (см. рис. 3).
Эти выводы означают, что темпы роста уровня жизни могут замедлиться в будущем. Кроме того, задача поддержания бюджетной устойчивости усложнится, поскольку налоговая база будет расти более медленными темпами.
Меры политики необходимые для повышения «скоростного режима»
Тем не менее, повод для оптимизма остается, поскольку траектория роста потенциального объема производства в будущем пока еще не определена раз и навсегда. Однако необходимо действовать. Для того чтобы повысить «скоростной режим» экономики, меры политики должны быть направлены на стимулирование инноваций, поощрение инвестиций в продуктивный капитал и противодействие отрицательным последствиям старения населения. Хотя надлежащий набор мер будет разным для каждой страны, существуют некоторые рекомендации общего характера:
• Задача стимулирования инноваций и повышения роста производительности может быть решена за счет увеличения поддержки исследований и разработок — этого можно добиться путем укрепления систем патентов и внедрения продуманных налоговых стимулов и субсидий в странах, где они находятся на низком уровне.
• Повышения производительности труда работников можно добиться путем улучшения качества образования и повышения охвата населения средним и высшим образованием.
• Узкие места, сдерживающие рост производства в некоторых странах с формирующимся рынком, можно ликвидировать путем увеличения расходов на инфраструктуру.
• В некоторых странах существуют возможности для улучшения делового климата и функционирования рынков товаров.
• Необходимо содействовать расширению участия в рабочей силе, особенно среди работающих женщин в одних странах и пожилых людей — в других; это предполагает выработку более оптимальных мер политики в области налогов и расходов в некоторых странах.
• Поддержка спроса посредством инструментов денежно-кредитной и, по мере возможности, бюджетно-налоговой политики продолжает играть важную роль в ряде стран для стимулирования инвестиций и роста капитала.