Typical street scene in Santa Ana, El Salvador. (Photo: iStock)

(Фото: Aydinmutlu/iStock by Getty Images)

Журнал «Обзор МВФ» : Крупные банки получают выгоды от государственных субсидий

31 марта 2014 г.

  • Банки, которые считаются «слишком важными, чтобы позволить им обанкротиться», могут получать кредиты по более низким ставкам и идти на более высокие риски.
  • Директивным органам следует стремиться устранить это преимущество, чтобы защитить налогоплательщиков, обеспечить равные условия игры и способствовать укреплению финансовой стабильности.
  • Реформы помогли сократить неявное государственное субсидирование крупных банков.

Реформы, проведенные со времени мирового финансового кризиса, уменьшили, но не устранили неявные государственные субсидии, предоставляемые банкам, которые считаются «слишком важными, чтобы позволить им обанкротиться», поскольку их банкротство угрожало бы стабильности финансовой системы.

Плакат на демонстрации протеста в Соединенном Королевстве: банки, считающиеся «слишком важными, чтобы позволить им обанкротиться», все еще пользуются неявными субсидиями за счет налогоплательщиков (фото: Роберто Эрретт/Corbis).

Плакат на демонстрации протеста в Соединенном Королевстве: банки, считающиеся «слишком важными, чтобы позволить им обанкротиться», все еще пользуются неявными субсидиями за счет налогоплательщиков (фото: Роберто Эрретт/Corbis).

ДОКЛАД ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

В своих последних аналитических материалах для «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» МВФ показывает, что крупные банки все еще пользуются неявными государственными субсидиями, рассчитывая на то, что государство окажет им поддержку, если они окажутся в сложном финансовом положении. В 2012 году эти неявные субсидии глобальным системно значимым банкам составляли, по разным оценкам, до 70 млрд долларов в США и до 300 млрд долларов в зоне евро.

Государственная поддержка банков во время кризиса принимала различные формы, от гарантий по кредитам до прямых вливаний государственных средств в банки. Ожидания этой поддержки позволяют банкам заимствовать средства по более низким ставкам, чем если бы они не имели возможности получить такую поддержку. Эта более низкая стоимость финансирования представляет собой неявную государственную субсидию для крупных банков.

Субсидии поощряют принятие риска

Эта неявная субсидия искажает конкуренцию между банками, может способствовать принятию чрезмерных рисков и, в конечном счете, может обернуться большими издержками для налогоплательщиков. Чтобы сохранить финансовую стабильность, директивные органы могут быть вынуждены спасать крупные банки, оказавшиеся в бедственном положении, но такая поддержка дорого обходится государству и налогоплательщикам. Кроме того, ожидание государственной поддержки снижает заинтересованность кредиторов в мониторинге действий крупных банков, поощряя чрезмерное привлечение заемных средств и принятие рисков.

Проведенные в последнее время финансовые реформы и сдвиги в оздоровлении балансов банков ограничили масштабы проблемы организаций, которые «слишком важны, чтобы позволить им обанкротиться», хотя результаты различаются между странами. Анализ показал, что особенно большие субсидии сохраняются в зоне евро и, в меньшей степени, в Японии и Соединенном Королевстве.

«Ситуация улучшается, но оценки субсидий говорят о том, что проблема организаций, которые «слишком важны, чтобы позволить им обанкротиться», все еще весьма актуальна», — сказал Гастон Гелос, начальник Отдела анализа глобальной стабильности в Департаменте денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ, который подготовил этот доклад.

Банки стали крупнее, но реформы помогли сократить субсидирование

МВФ отметил, что проблема организаций, которые «слишком важны, чтобы позволить им обанкротиться», усугубилась после финансового кризиса по двум основным причинам:

• Сумятица, последовавшая за банкротством банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, вынудила правительства провести массивные интервенции, чтобы поддержать доверие к банковскому сектору и не допустить обвала всей финансовой системы. Это практически не оставило сомнений в готовности правительств поддержать крупные банки, оказавшиеся в тяжелом положении.

• Банки продолжали укрупняться, и их количество сократилось. Как следствие, неявные субсидии крупным банкам, по оценкам, значительно возросли в 2009 году во всех странах.

В ответ на это директивные органы приняли далеко идущие планы финансовых реформ. Они обязали банки увеличить запасы капитала на случай убытков и усилили надзор за глобальными системно значимыми банками, чтобы снизить вероятность их банкротства и связанные с ним издержки.

Они работают над совершенствованием внутренних и трансграничных систем окончательного урегулирования для крупных и сложных финансовых организаций. В некоторых странах правительства принимают меры структурного характера для ограничения определенных видов банковской деятельности.

Анализ, проведенный МВФ, свидетельствует о том, что эти меры способствовали снижению размеров субсидий за последний период. Восстановление балансов банков при поддержке органов надзора и регулирования также сыграло свою роль в сокращении неявных субсидий.

Директивным органам следует усилить реформы

Директивные органы еще не осуществили все намеченные меры политики, и им следует продолжать начатые мероприятия, отметил МВФ.

Полное исключение возможности государственной поддержки крупных банков может не вызывать доверия и не всегда является желательным для общества. В дальнейшем следует стремиться снизить вероятность кризисных ситуаций в крупных банках. Например, директивные органы могут усилить требования к капиталу и, возможно, добиваться возмещения этими банками затрат налогоплательщиков посредством налога на цели финансовой стабильности. При этом можно исходить из обязательств банков, как в ряде стран Европы.

Структурные меры для ограничения размера и сферы деятельности банков могут быть сопряжены с издержками для эффективности, если они снижают экономию от масштаба и охвата деятельности или увеличивают прибыль банков, не принося пользы экономике в целом.

МВФ отметил, что такие меры могут быть полезны для управления рисками (например, рисками редких, но пагубных финансовых событий), которые трудно измерить и устранить посредством других инструментов, таких как требования к капиталу и ликвидности.

В докладе содержится призыв к дальнейшей международной координации, чтобы избежать использования банками лазеек в обход невыгодного им регулирования и не допустить распространения негативных эффектов на другие страны. В частности, директивным органам необходимо сделать больше для содействия надзору и окончательному урегулированию трансграничных финансовых организаций.

МВФ планирует опубликовать дополнительные аналитические материалы из своего «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» 9 апреля.